Centro Odontológico

Remodelación y ampliación

Mención Premio CAPBA a la Obra Construida – Categoría: Edificios No Residenciales

Año: 2019

Ubicación: Mar del Plata, Buenos Aires.   

Estado: Terminada.

Superficie reforma: 160 m2

Lo pequeño es hermoso

El contexto es un barrio de baja densidad, compacto, con servicios e infraestructura, a una cuadra de la vía comercial barrial. Esta tipología de casas, salpica el tejido y es propia de distintos barrios marplatenses donde no se exige retiro de frente.

El lugar: una esquina, pequeña. Nos piden analizar la factibilidad de una obra nueva, les proponemos recuperarla en su totalidad porque consideramos su potencialidad, como un reconocimiento del valor patrimonial colectivo que tienen esas obras marplatenses y como un primer gran acto de sostenibilidad – no demoler, reducir la contaminación. Estas casas tienen una carga pintoresca que caracteriza su exterior, piedra y cubiertas en pendiente con tejas coloniales son sus materiales distintivos, junto a otros episodios como chimeneas y volúmenes articulados, pero en general sus interiores son muy “partidos”, son lúgubres y no reconocen sus cubiertas ocultas por cielorrasos. 

El desafío: descubrir la polivalencia de la obra, re-significar el espacio interior y su articulación con la esquina.

El programa: un centro odontológico con tres consultorios (uno, a su vez, debe ser simultáneamente quirófano), office de enfermería, archivo, secretaría y espera. La casa tenía una planta alta reducida sobre la superficie del garage, donde propusimos, además, sacar una vivienda para uno de los odontólogos.

Estrategias de proyecto: 

Diseñar una espacialidad interna que se aproveche de las posibilidades que nos daban las cubiertas, desmontando los cielorrasos, y unas pocas paredes, creando una topografía aérea, y continua. 

Retomar la esquina proponiendo un “porch marplatense cubierto”, como recibidor previo a la espera (hoy increíblemente pertinente a la situación de la pandemia) que actuara como mediador con el espacio público. 

Crear un pivote que resolviera el apoyo de múltiples encuentros de cumbreros y permitiera agrupar discretamente los servicios.

La cubierta re-des-cubierta, incluye una nueva capa interior que nos permite dar continuidad espacial y material y aportar un gran plus de aislación térmica para reducir consumos energéticos. 

El pequeño patio nos otorga la posibilidad de componer con una buena dosis de luz natural tanto para el área de consultorios como para la vivienda.

La recuperación y reciclaje de materiales debía ser una constante en todo el proceso de proyecto y de dirección de obra.

CROQUIS 03.jpg
CROQUIS 02.jpg
CROQUIS 01.jpg