DRAP - Sucursal Juan B. Justo

Remodelación y ampliación

Año: 2019

Ubicación: Mar del Plata, Buenos Aires.   

Estado: Terminada

Superficie cubierta:  1335 m2

Equipo de proyecto: arq. Eugenio Fernández, arq. Pablo Palauro, arq. Ireneo Niz

Colaboradores: Eugenio Cepeda, Alvaro Duffard.

Dirección de obra: Eugenio Fernández / colaborador: Eugenio Cepeda

Asesor estructural: ing. Felipe Otárola

 

Para resolver el nuevo y más grande local de ventas y exposición de la firma, nos propusimos una intervención proyectual que si bien tenía que abarcar la totalidad de las construcciones existentes, el foco debía estar puesto en hacer lo necesario. Recuperar todos los espacios y estructuras que estuvieran en un estado aceptable, reciclarlos y desmantelar todo lo que no sirviera o sobrara, como estrategia para regenerar espacio abierto de uso exterior.

 

“El viejo edificio abandonado debía ser el nuevo edificio, reciclado, intervenido espacialmente y significativamente”, debía ser un aporte para esa parte de la ciudad, y que además consolidara el núcleo comercial que el rubro de la construcción tiene en el área.

 

El proyecto tomó la estructura de dos plantas sobre la Av. Juan B. Justo, más lo que era una casa y un espacio residual semicubierto para componer el nuevo local de ventas, exposición y expedición. Unos galpones sobre la medianera noroeste se adaptaron para depósitos de materiales, y el resto de las construcciones de distintas datas y usos, y sin valor alguno, se demolieron para generar estacionamiento vehicular, playa de maniobras y accesos complementarios.

 

Creamos un eje de accesos públicos y otro interno de servicios y abasto.

Desde el acceso público peatonal, sobre la esquina, se visualiza el vacío del acceso público vehicular en el interior del predio, encadenados por una serie de tres dobles alturas externas e internas. En la doble altura de ingreso, inmediata a los accesos, desarrollamos una maqueta 1:1 de Steel Framing que contiene una escalera del mismo sistema que conecta con la planta alta. Dicha doble altura se complementa con otra en el extremo opuesto, que se origina a partir de la reutilización de un espacio residual que justamente estaba al lado de la escalera existente con lo cual potenciamos el vínculo con la planta alta donde se exponen soluciones constructivas.

Antes - Esquema ocupación.jpg